ヨーグルトの作り方
業務用ヨーグルトの標準的な作り方(スキムミルク6リットルの場合)
- ①ステンレスボウルにお湯(約40℃~45℃のお湯を約4.8ℓ~5.4ℓ)を8分目程入れ、その中にスキムミルクを少しずつ加えながらダマがなくなるまで泡だて器でよくかき混ぜてください。よくかき混ぜたら、大きなダマになって残っているスキムミルクをかす取り網でよく濾して下さい。
- ②2リットルのP.P容器に均等に移します。
- ③P.P容器に移したら、スキムミルクの温度を確認します。40度~45度になるようにお湯又は水を加えて調整してください。P.P容器1個に対して「フロッピーカルチャー」を1包(10g)を入れて、泡だて器で軽くかき混ぜます。(図7参照) 終わったらヨーグルトメーカー(本製品)に入れます。(図8参照)
- ④加温時間設定ダイアルをいったん冷却側(左側)に180度以上回して加温時間表示が“0”になったら、加温時間設定ダイアルを加温側(右側)にゆっくり“6”になるまで回します。表示“1”で1時間です。たったこれだけでOKです。
■ 手作りおやつ
<自家製ヨーグルトのメリットを考えてみましょう> その理由は、
子供の栄養に気を配り、無添加食材を使って手づくりすることを心がけているという方が増えてきているようです。 そんなご家族に手作りで安全なおやつを提供していることをアピールしてみてはいかがでしょうか。 |
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